Азу по татарски в мультиварке - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру

Азу по татарски в мультиварке

Азу – одно из главных национальных угощений татарской кухни.
Основным ингредиентом является обжаренная мякоть баранины (встречается и говядина, и даже молодая конина), тушеная с томатами, картофелем и луком в остром соусе. История появления блюда уходит глубоко в древность. «Аздык» в переводе с тюркского означает «пища», а у народов Персии этим словом именовали небольшие ломтики мяса. Мясо у кочевников всегда было в достатке, а сочетание с овощами и корнеплодами берет начало с походов, позволявших занимать площади с развитыми сельхозугодьями.
Как и у любого народного блюда, у азу имеется много разных вариаций приготовления: с томатами, с морковью, с маринованными огурчиками и т.п.
Азу по — татарски в мультиварке получается тающим и сочным, так как за счет герметичности овощи не теряют форму и вкус.

Необходимо купить ингредиенты

  • Говядина — 400 гр.
  • Огурцы солёные — 2 штуки
  • Лук репчатый – 1 головка среднего размера
  • Морковь – 1 штука
  • Картофель — 800 гр.
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Томат-паста — 50 гр.
  • Соль / перец чёрный — по вкусу
  • Лавровый лист — 2–3 шт.
  • Растительное масло — 50 гр.
  • Вода – 1,5 стакана.

Пошаговое приготовление

  • Мясо промываем, нарезаем на полосочки шириной примерно 1 см.
  • Подготавливаем овощи: морковь и лук чистим и шинкуем соломкой и небольшими квадратиками соответственно, чеснок режем на мелкие кусочки.
  • На режиме «Жарка» обжариваем мясо на растительном масле в течение минут 10, периодически перемешивая. Затем выкладываем в чашу овощи и жарим еще 10 минут.
  • Пока мясо с овощами в процессе обжарки, подготавливаем огурчики: натираем на терке или шинкуем соломкой.
  • Переключаем мультиварку на режим «Тушение» и добавляем в чашу томатную пасту, огурцы, стакан воды, по вкусу солим и перчим. Оставляем блюдо томиться в течение 40 минут.
  • Тем временем чищеный картофель нарезаем на тоненькие полосочки.
  • По истечении 40 минут добавляем в чашу картофельную соломку и оставшиеся полстакана воды, перемешиваем и тушим еще 30 минут.
  • Самое приятное, что приготовление азу по-татаpски не требует большого количества времени и усилий, а вкус не оставит равнодушным никого из домочадцев!