Бастурма из говядины по-армянски - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру

Бастурма из говядины по-армянски

Бастурма – вяленая говяжья вырезка, маринованная в сухом красном вине со специями. Это блюдо распространено в странах Востока. Специи сумах и чаман покупают на рынке.

Необходимо купить ингредиенты

  • говяжья вырезка – 2 кг

для маринада:

  • вино красное сухое – 1 литр
  • соль крупная – 7 столовых ложек
  • чеснок – 1 головка
  • перец жгучий – 4 чайных ложек
  • сумах – 1 столовая ложка

для обмазки мяса:

  • вино – 3/4 стакана
  • соль – 4 чайные ложки
  • сумах – 2 чайные ложки
  • чаман – 2 чайные ложки
  • перец жгучий – 3 чайные ложки
  • мука – 2 столовые ложки

Пошаговое приготовление

  • Мясо промываем, нарезаем на куски средних размеров. Удаляем пленки, прокалываем в нескольких местах.
  • В глубокий поддон наливаем вино, засыпаем соль, сумах, измельченные чеснок и стручки красного перца перемешиваем.
  • Куски мяса погружаем в маринад, сверху кладем гнет и маринуем неделю в прохладном месте.
  • Мясо подсушиваем. Через проколы в мясе, завязываем петли.
  • В небольшую миску выливаем вино, добавляем соль, сумах, чаман, жгучий перец, муку, перемешиваем до консистенции густой сметаны.
  • Обмазываем куски мяса, даем подсохнуть, тесто должно остаться липким и не покрыться сухой корочкой.
  • Готовим смесь из пряностей и соли, высыпаем на лист и обваливаем куски мяса.
  • Вешаем мясо в сухом прохладном месте, вялим 2 недели.
  • Бастурму подают в качестве холодной закуски с красным вином или коньяком.