Деруны постные с манной крупой - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру

Деруны постные с манной крупой

Деруны – это оладьи из теста на основе тертого картофеля. При приготовлении классических дерунов в тесто добавляют яйцо и несколько ложек пшеничной муки. В пост можно обойтись без яиц, а муку заменить манной крупой. Картофельные оладушки получаются мягче и вкуснее. На стол деруны подают горячими, со сметаной.

 

Дорогие хозяюшки!

Вам рецепты постных блюд нужны?
Предлагаю с манкой деруны.
Убедитесь скоро вы, что с ней
блинчики нежнее вкусней.
Для не соблюдающих пост лиц
вбейте в тесто несколько яиц.

Необходимо купить ингредиенты

  • Картофель – 1 кг
  • Манная крупа – 2-3 ст. ложки
  • Лук – 1 головка
  • Соль – 1 щепотка
  • Черный молотый перец – 1 щепотка
  • Сода, гашеная уксусом – 0,5 ч. ложки

Пошаговое приготовление

  • Приготовим тесто для постных дерунов. Картофель натрем мелко так, чтобы он пустил сок, посолим, поперчим, соду погасим в чайной ложке столовым уксусом, добавим несколько столовых ложек манной крупы.
  • Лук порежем очень-очень мелко, добавим его в тесто и перемешаем все ингредиенты. Оставим тесто на некоторое время в покое, 20-30 минут будет достаточно. Манная крупа за это время пропитается картофельным соком и набухнет.
  • Обжарим деруны в растительном масле, но прежде масло нальем на сковородку и хорошо его разогреем. Жарят деруны так же, как и оладьи, т.е. тесто выкладывают ложкой на дно сковородки.
  • Картофельные оладушки перевернем на другую сторону, а сковородку накроем крышкой, чтобы деруны хорошо пропарились.
  • Наше постное блюдо готово! Ну и как говорят православные христиане,

    Ангела вам за трапезой!

Еще рецепты