Гаспачо классический - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру

Гаспачо классический

Если в жаркий летний день захотелось на обед лёгкого и освежающего блюда, а всеми любимая окрошка немного «приелась», на выручку придет рецепт классического гаспачо. В его составе только свежие овощи и аппетитно хрустящие сухарики.

Необходимо купить ингредиенты

  • помидоры – 700 гр;
  • огурцы свежие – 200 гр;
  • лук красный – 100 гр;
  • перец болгарский – 300 гр;
  • сок лимона
  • оливковое масло – 2 стол. ложки;
  • батон – 4 куска;
  • чеснок – 2 дольки;
  • соус табаско, перец черный, соль – по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • Помидоры для гаспачо подойдут мясистые и зрелые. Их необходимо очистить от кожуры. Для этого опускаем томаты в кипяток на 3-5 минут. Режем на 4 части.
  • Огурцы очищаем и режем также на 3-4 части.
  • У болгарского перца вырезаем семена, нарезаем крупно.
  • Половину красного лука измельчаем и на время ставим в холодильник. Вторую половину режем еще напополам.
  • Достаем чашу блендера и выкладываем в неё все резаные овощи вместе с чесноком.
  • Измельчаем овощи в блендере, пока не получится однородное пюре. Для наиболее приятной консистенции протрём томатный суп через мелкое ситечко.
  • Добавляем в суп-пюре сок лимона, перец, соль, оливковое масло и несколько капель соуса Тобаско.
  • Хорошо перемешиваем и отправляем чашу в холодильник минимум на 2 часа.
  • Приготовим гренки. Режем кубиками батон и выкладываем на прогретую сковороду, побрызгав оливковым маслом. Обжариваем хлеб, пока он не станет золотистым.
  • Подаем гаспачо в небольших тарелках, посыпав суп мелко нарезанным луком и гренками.