Каталонский крем - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру
Каталонский крем

Каталонский крем

Сегодня я предлагаю приготовить вам в качестве легкого и очень вкусного десерта — классический каталонский крем.

Необходимо купить ингредиенты

  • Апельсин – 1 шт.
  • Корица – 1 палочка
  • Крахмал кукурузный – 25 г
  • Молоко – 1 л
  • Сахар – 160 г + 6 ст.л. (для карамельной корочки)
  • Яйца куриные – 7 шт.

Пошаговое приготовление

  • Апельсин моем и снимаем с него цедру. Это можно сделать с помощью терки или картофелечистки.
  • От общего количества молока мы отливаем в отдельную посуду 150 мл. Остальное молоко наливаем в кастрюлю, добавляем в него цедру апельсина и палочку корицы. Палочку корицы можно заменить молотой корицей.
  • Кастрюлю с молоком ставим на небольшой огонь, доводим жидкость до кипения, а затем выключаем огонь.
  • Крахмал разводим в 150 мл, которые мы отделили ранее.
  • Яйца разделяем на белки и желтки, после чего желтки процеживаем сквозь сито. Таким образом мы сможем обезопасить наш десерт от появления в нем сгустков или пленок.
  • Смешиваем процеженные желтки с молочно-крахмальной смесью. Все вместе нам необходимо хорошо перемешать.
  • Из молока достаем палочку корицы и апельсиновую цедру, это можно сделать с помощью шумовки.
  • Молоко, из которого мы ранее достали цедру и корицу, нам необходимо снова поставить на огонь и тонкой струйкой влить в него крохмально-яичную смесь, при этом молоко необходимо постоянно помешивать.
  • Варим нашу смесь до тех пор, пока крем не загустеет. Готовность крема определяется так, если на деревянной ложке остается устойчивый след, значит наше блюдо готово.
  • Готовый крем мы разливаем в формы, немного охлаждаем и убираем в холодильник не менее, чем на 2 часа.
  • Для  того, чтобы получить изюминку этого блюда, карамельную крошку, мы высыпаем на сковороду сахар и на среднем огне плавим его до состояния карамели.
  • Пергамент смазываем сливочным маслом, это необходимо для того, чтобы карамель не прилипла к пергаменту. После чего выливаем расплавленную карамель на пергамент и даем ей время застыть.
  • Карамель ломаем на кусочки, затем измельчаем их до состояния крошки с помощью блендера, только сначала нужно убедится, что ваша модель блендера может с этим справиться. Или же можно положить кусочки карамели в пакет и попытать измельчить ее с помощью скалки, в этом случае крошка точно будет крупнее.
  • Достаем крем из холодильника и посыпаем его готовой каталонский крем карамельной крошкой и можно подавать.

Еще рецепты