Соус «Ткемали» — это блюдо родом из Грузии, в которое добавлены травы и специи в большом количестве. Классический Ткемали готовиться из сливы. И достаточно просто его приготовить самостоятельно. Тем более что он станет отличным дополнением к блюду из мяса.
Необходимо купить ингредиенты
- сливы ткемали – 1 килограмм;
- соль – 1- грамм;
- сахар – 25 грамм;
- чеснок – 5 средних и 3 крупных зубчика;
- перчик чили – 1 стручок;
- пучок свежего укропа – 30 грамм;
- пучок омбало – 30-40 грамм;
- пучок кинзы – 30 грамм;
- сушеный кориандр – 5-6 грамм;
- сушеный пажитник – 6 грамм.
Пошаговое приготовление
- Сливу тщательно моем, доставать косточки не нужно. Складываем в емкость для варки. Наливаем воды – 100 миллилитров. Варим на небольшом огне до момента отделения мякоти от косточки.
- Содержимое из емкости для варки перекладываем в дуршлаг. Убираем все ненужное, оставляя лишь мякоть.
- После стекания воды, сливу доводим до состояния пюре. Возвращаем пюре в емкость для варки, ждем, когда закипит на небольшом огне.
- В это время промываем зелень, обсушиваем и мелко нарезаем. Так же поступаем с чили, предварительно достав семечки.
- После закипания, пюре снимаем с плиты, замешиваем туда кориандр, сунели, соль и сахар. После так же зелень, затем чили. Натираем чеснок и добавляем в соус.
- Соус раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем крышки.