Классический Ткемали из сливы - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру

Классический Ткемали из сливы

Соус «Ткемали» — это блюдо родом из Грузии, в которое добавлены травы и специи в большом количестве. Классический Ткемали готовиться из сливы. И достаточно просто его приготовить самостоятельно. Тем более что он станет отличным дополнением к блюду из мяса.

Необходимо купить ингредиенты

  • сливы ткемали – 1 килограмм;
  • соль – 1- грамм;
  • сахар – 25 грамм;
  • чеснок – 5 средних и 3 крупных зубчика;
  • перчик чили – 1 стручок;
  • пучок свежего укропа – 30 грамм;
  • пучок омбало – 30-40 грамм;
  • пучок кинзы – 30 грамм;
  • сушеный кориандр – 5-6 грамм;
  • сушеный пажитник – 6 грамм.

Пошаговое приготовление

  • Сливу тщательно моем, доставать косточки не нужно. Складываем в емкость для варки. Наливаем воды – 100 миллилитров. Варим на небольшом огне до момента отделения мякоти от косточки.
  • Содержимое из емкости для варки перекладываем в дуршлаг. Убираем все ненужное, оставляя лишь мякоть.
  • После стекания воды, сливу доводим до состояния пюре. Возвращаем пюре в емкость для варки, ждем, когда закипит на небольшом огне.
  • В это время промываем зелень, обсушиваем и мелко нарезаем. Так же поступаем с чили, предварительно достав семечки.
  • После закипания, пюре снимаем с плиты, замешиваем туда кориандр, сунели, соль и сахар. После так же зелень, затем чили. Натираем чеснок и добавляем в соус.
  • Соус раскладываем по простерилизованным банкам и закрываем крышки.

Еще рецепты