Копченое сало в домашних условиях - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру
Копченое сало в домашних условиях

Копченое сало в домашних условиях

Копчение сала с жидким дымом — второй по популярности способ его изготовления после засолки. А простые рецепты копчения сала с жидким дымом в домашних условиях — это уверенность в качестве деликатеса и возможность творчески экспериментировать с ингредиентами, всецело удовлетворяя личные вкусы.
Жирная часть свинины обязательно должна быть свежей и нежной, с тонкой шкуркой, многим нравятся в ней мясные прослойки. Нарезают ее кусочками толщиной в 3-5 см, чтобы пропиталась всем, чем нужно.
Все способы приготовления копчёного сала с жидким дымом безопасны — это натуральный ингредиент, происходящий от горения настоящей древесины.

Рецепт классического варено-копченого сала
Домашние условия для вкусного копченого сала с жидким дымом не требуют наличия специальной техники (коптильни), вполне можно обойтись простой кастрюлей.

Необходимо купить ингредиенты

  • 800-100 г сала;
  • 2 л воды;
  • 10 ст. ложек соли;
  • 1 горсть луковой шелухи;
  • 1 ст. ложка черного перца горошком;
  • 9-12 ст. ложек жидкого дыма;
  • 4-5 шт. лаврового листа;
  • 2 головки чеснока;
  • 4 ч. ложки смеси специй по вкусу.

Пошаговое приготовление

  • наполните кастрюлю водой, добавьте шелуху лука, лавровый лист, перец, соль, доведите маринад до кипения, убавьте огонь и добавьте к всему жидкий дым;
  • погрузите в маринад кусочки свинины так, чтобы ничего не было над поверхностью;
  • прокипятите 5 минут, снизьте огонь и оставьте мясо вариться 1 час;
  • смешайте давленый чеснок с молотыми специями (рекомендуется за основу взять черный и красный перец);
  • извлеките мясо из кастрюли в глубокую посуду, остудите немного и натрите приготовленной смесью. По желанию, перед этим можно подсушить его бумажными полотенцами.
  • Горячее копчение сала с жидким дымом завершается его доведением до готовности в процессе полного остывания, и тут есть выбор — можно положить его в полиэтиленовом пакете на полку холодильника, либо обернув тканевыми салфетками подвесить подсыхать в тени на сквозняке (последнее больше подходит приготовлению летом на даче).

Холодное копчение сала с жидким дымом дома по способу приготовления маринада не отличается от вышеприведенного рецепта, но далее, мясо не требуется отваривать.
Его достаточно просто сложить в подходящую по размеру посуду, залить горячим маринадом и поставить в прохладное место примерно на 24 часа. Позже останется только подсушить аппетитные кусочки и, как было сказано выше, натереть смесью.

Рецепт копченого шпика в мультиварке
Подкапчённое сало с жидким дымом также возможно приготовить в мультиварке.

Необходимо купить ингредиенты

  • 600 г сала;
  • 1 л воды;
  • 4 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки жидкого дыма;
  • 1 головка чеснока пропущенного через пресс;
  • 2 ч. ложки молотых специй по вкусу.

С одними и теми же продуктами возможно приготовить деликатес в мультиварке двумя способами.

Пошаговое приготовление

  • смешайте все ингредиенты, залейте свинину маринадом и уберите на 1 час в холодильник;
  • переложите мясо в чашу мультиварки, влейте немного маринада и задайте программу «тушение» на 40 минут;
  • по ее окончании, оставьте продукт под крышкой чаши еще на час, чтобы лучше пропиталось специями.

Пошаговое приготовление

  • исключив воду за ненадобностью, соедините все составляющие, обваляйте в получившейся смеси свинину и выдержите ее на полке холодильника 30 минут;
  • разделив кусочки на несколько порций, оберните каждую 2-3 слоями кулинарной фольги;
  • положите мясо в чашу мультиварки, установите на 20-25 минут режим «выпечка»;
  • если хочется получить особо пряный деликатес — не торопитесь извлекать продукт из мультиварки по истечении указанного времени и подержите его по крышкой постепенно остывающей чаши еще 2 часа.
Этот рецепт полноценно заменяет традиционное копчение сала с жидким дымом в коптильне.

Еще рецепты