Лазанья с соусом Болоньезе - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру

Лазанья с соусом Болоньезе

Многие блюда итальянской кухни в наши дни пользуются особой популярностью. Одно из таких широко известных и любимых блюд – лазанья. Историки утверждают, что похожее блюдо известно еще со времен Древнего Рима.
В современном же варианте рецепт родился в провинции на севере Италии, в городе Болонья, откуда начал свое триумфальное шествие по миру. Жаркие споры о корнях происхождения рецепта ведутся по всей Италии до сих пор. Каждая провинция может предложить свой, оригинальный рецепт и набор продуктов, но все же классической признана лазанья с соусом Болоньезе.
Приготовить лазанью Болоньезе быстро не получится, но в результате она порадует изысканным вкусом.

Необходимо купить ингредиенты

  • Фарш говяжий – 600 грамм
  • Листы для лазаньи – 1 упаковка
  • Сыр «Пармезан» – 450 грамм
  • Лук белый – 2 штуки
  • Чеснок – 4 крупных зубца
  • Помидоры – 5 штук (свежие, крупные)
  • Томатная паста – 3 столовых ложки
  • Морковь – 2 штуки (среднего размера)
  • Оливковое масло – 7 столовых ложек
  • Базилик – 7 веточек (свежий)
  • Соль – 1/2 чайной ложки
  • Перец, приправы по вкусу.

Для соуса Бешамель:

  • Масло сливочное 100 грамм
  • Молоко коровье 950 миллилитров
  • Мука – 3,5 столовых ложки
  • Мускатный орех молотый – на кончике ножа.

Пошаговое приготовление

  • Разогреть сковороду и вылить 4 столовых ложки оливкового масла, выложить фарш и обжаривать течение 15 минут регулярно помешивая.
  • Порезанные мелкими кубиками лук и морковь обжарить на 2 столовых ложках оливкового масла до готовности и соединить с мясом.
  • Помидоры помыть, сложить в миску и на 2 минуты обдать кипящей водой. Слить, снять кожуру и измельчить. Ввести томатную пасту и тщательно перемешать. Аккуратно перемешивая смешать с мясом.
  • Чеснок порезать и измельчить, добавить к мясу. Посолить и поперчить. Накрыть крышкой сковороду и тушить еще в течение 15 минут время от времени помешивая. За 1 минуту до готовности посыпать листья базилика. Излишек жидкости испарился и соус загустел.
  • Для приготовления соуса бешамель нужно: растопить на сковороде сливочное масло, обжаривать муку постепенно вводя ее. Аккуратно помешивая ввести теплое молоко. Избегать образования комочков.
  • Уваривать помешивая, до получения вязкой консистенции. За 2 минуты до готовности добавить порошок мускатного ореха.
  • Листы теста для лазаньи отварить до готовности в кипящей, подсоленной воде согласно указаниям на упаковке.
  • Сыр натереть на терке.
  • Взять форму из термостойкого стекла и приступить к соединению компонентов.
  • Дно формы полить белым соусом и равномерно распределить по поверхности. Выложить дно двумя листами теста с небольшим заходом один на другой. Смазать соусом Бешамель и присыпать натертым сыром «Пармезан». На который равномерно распределить соус Болоньезе. Накрыть двумя листами готового теста и повторить процесс. В итоге – получится 6 слоев.
  • Верхний слой теста полить соусом Бешамель, обильно посыпать натертым сыром. Поставить на среднюю полку в разогрето до 160 градусов духовке на 30 минут. Вытащить из духовки. Лазанью с соусом Болоньезе порезать и подавать горячей.