Лобио постное

Лобио – блюдо кавказкой кухни. Готовят его из обыкновенной или спаржевой фасоли, с добавлением грецких орехов, все остальные овощи: томаты, морковь, лук, чеснок, лимон, зерна граната кладутся

а усмотрение хозяек и их рецептов. На Кавказе любимая зелень, добавляемая в блюда – это петрушка и фиолетовый базилик.

Необходимо купить ингредиенты

  • фасоль – 1 стакан
  • лук репчатый – 2 головки
  • морковь – 2 штуки
  • орехи грецкие – 1/2 стакана
  • чеснок – 3 зубчика
  • помидоры – 2 штуки
  • зелень петрушки, базилика – по вкусу
  • растительное масло – для обжарки овощей
  • сахарный песок – 1 столовая ложка без горки
  • лимон
  • соль

Пошаговое приготовление

  • Фасоль замачиваем, воду меняем несколько раз, отвариваем до готовности в подсоленной воде. Можно брать стручковую фасоль.
  • Все овощи: морковь, лук, чеснок режем произвольно, грецкие орехи рубим ножом на разделочной доске, томаты нарезаем крупными дольками.
  • Грецкие орехи предварительно обжариваем на сухой сковородке.
  • В растительном масле, обжариваем по порядку: лук, морковь, добавляем помидоры, солим, тушим до образования однородной массы.
  • В тушеные овощи добавляем чеснок, тушим минуту, добавляем отваренную фасоль, обжаренные грецкие орехи, томим блюдо под крышкой до готовности, в конце добавляем сок лимона, сахар, сверху посыпаем нарубленную зелень.
  • В лобио можно немного добавить зерна граната. Блюдо вкусное, как в холодном, так и горячем виде, содержит белки растительного происхождения – замечательный вариант для вегетарианцев.