Маринованные огурцы на зиму - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру
Маринованные огурцы на зиму

Маринованные огурцы на зиму

Заботимся о зиме и делаем домашние заготовки. Маринованные хрустящие огурчики с картошечкой вразварку за уютным домашним столом в холодный зимний вечер — что может быть приятнее?

Необходимо купить ингредиенты

  • огурцы (желательно маленьких размеров),
  • чеснок,
  • укропные «зонтики»,
  • перец горошком,
  • уксусная кислота (70-процентная),
  • сахар,
  • соль,
  • хрен (листья либо корень),
  • лавровый лист,
  • листья вишни, смородины, винограда по возможности.

Пошаговое приготовление

  • Приготовленные для засолки свежие огурцы замачиваем в холодной воде на 2-3 часа. После того, как огурчики полежат в замочке, они впитают в себя достаточно воды для сочного хруста, столь любимым многими в засолке.
  • Если случилось, что через 2-3 часа после отмочки огурцов закрутить их не получается из за внезапно появившихся других неотложных дел, огурцы можно вновь замочить свежей холодной водой и убрать в прохладное место, либо в холодильник. И периодически менять воду. Чем теплее помещение, где они стоят, тем чаще воду меняем. В холодильнике замоченные огурцы без смены воды будут храниться в течение суток.
  • Моем подготовленные банки. Стерилизовать их вовсе не обязательно при данном способе закрутки. А вот крышки простерилизовать стоит! Чуть позже рассмотрим как это можно сделать проще.
  • В чистые пустые банки на дно кладем зонтики укропа, листья вишни, смородины и винограда, режем колечками очищенные зубчики чеснока, добавляем перец горошком, хрен, можно добавить немного порезанного дольками стручка острого перца для остроты. Количество данных ингредиентов – на любителя.
  • Оптимальное соотношение на трехлитровую банку: 4 листика вишни, 4 листика смородины, 3 листика винограда, 10 горошин душистого перца, 1/3 стручка горького перца, 2 зубчика чеснока, 2 зонтика укропа средних размеров, 3-4 колечка корня хрена (можно листик).
  • Далее наполняем банки для засолки огурцами, по возможности поплотнее.
    Ставим кипятить рассол (маринад для огурцов). На 1 л воды в маринад кладем 2 ст.ложки без горки соли и 1 ст. ложку сахара.
  • Когда вода закипит, наполняем ею банки с огурцами до краев и оставляем стоять 7-8 минут. (для последних закрученных банок это время соответственно увеличится, в этом нет ничего страшного.
    После этого сливаем рассол с первой банки обратно в кастрюлю и доводим быстро до кипения.
    В это время в небольшой кастрюльке кипятим немного воды для стерилизации крышек и помещаем первую крышку в кипящую воду.
  • Маринад для огурцов закипел – заливаем его обратно в ту же банку. Необходимо помнить, что после того, как первый маринад из банки был слит, в нее нельзя ничего докладывать! Это залог удачной закрутки огурцов без «взлета» крышек.
  • Итак, заполняем банку второй раз рассолом-маринадом до верха, вливаем уксус из расчета 2 ст.ложки на трехлитровую банку. Соответственно если мы закручиваем 1,5-литровую банку, уксуса требуется 1 ст. ложка.
  • Достаем из кипящей воды крышку (можно это сделать при помощи двух вилок) и, не прикасаясь к ней руками и не накрываем наполненную банку.
  • В это время в кастрюлю сливаем рассол из следующей банки, а в кипящую воду для стерилизации кладем вторую крышку.
  • Для засолки огурцов можно использовать как железные крышки для закрутки, так и пластиковые. Огурчики в банках с пластиковыми крышками – для любителей покислее.
  • Готовую банку закручиваем, переворачиваем вверх дном и ставим остывать. То же самое повторяем и с последующими банками.
  • Когда банки совсем остынут (на это уйдет не менее суток), их можно перевернуть и убрать в погреб, либо прохладное место. А зимой так будет приятно достать из закрученной своими руками банки маринованные огурчики и нарезать их к домашнему или праздничному столу!

Еще рецепты