Открытый пирог с ягодами - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру
Открытый пирог с ягодами

Открытый пирог с ягодами

Открытый пирог со свежими или замороженными ягодами для всей семьи.

Необходимо купить ингредиенты

Для теста:

  • яйца куриные (средние по размеру) — 2 шт.,
  • масло сливочное — 180–200 г.,
  • сметана (жирность 15 или 20%) — 1 ст.,
  • сахарный песок — ¾ ст.,
  • мука — 3–3,5 ст.

Для начинки:

  • ягоды (любые: свежие сезонные или из морозилки) — 250–350 г.,
  • сахарный песок (лучше взять сахар коричневый тростниковый) — 5 ст. л.,
  • крахмал кулинарный — 2 ст. л.

Пошаговое приготовление

  • Сахар растереть с яйцами и размягченным сливочным маслом, влить сметану и быстро размешать венчиком до однородной консистенции.
  • Муку предварительно просеять, чтобы тесто было рассыпчатым, а затем всыпать ее в подготовленную массу небольшими порциями и замесить эластичное тесто. Оно должно выйти мягкое, но пластичное, и не прилипать к рукам.
  • Далее надо разбить тесто на 2 части — приблизительно ¾ (для основы) и ¼ (для украшения). Маленькую часть пока отложить.
  • Большую часть теста равномерно раскатать скалкой и выложить в предварительно промазанную растительным маслом посуду для выпекания пирога, сформировав бортики высотой 2–4 см. Отправить основу в прогретую до 200° C духовку на 13–17 минут, чтобы она немного пропеклась.
  • Тем временем из оставшегося теста следует нарезать ровные полоски, по ширине приблизительно 1–2 см (для декоративной решетки). Делать это удобно специальным колесиком для теста, а при отсутствии такового — обратной стороной ножа.
  • Достать основу из духовки, аккуратно переместить в неё равномерным слоем ягоды, тщательно просыпав их крахмалом и коричневым сахаром. Замороженные или свежие ягоды можно смешать с любым вареньем, тогда пирог получится еще слаще.
  • Сверху украсить основу пирога красивой решеткой из полосок теста и отправить десерт выпекаться в духовку при 180-200° C на 35–40 минут.
  • Перед тем, как представить пирог своим домашним, ему нужно дать немного подстыть и, если есть желание, присыпать десерт сверху сахарной пудрой.

Еще рецепты