Пышные оладьи - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру

Пышные оладьи

Очень простое, вкусное и любимое с детства блюдо – пышные оладьи. Приготовить такие оладьи к завтраку очень просто, быстро и бюджетно! Рецепт подойдёт даже вегетарианцам, поскольку оладьи готовятся без яиц.

Необходимо купить ингредиенты

  • кефир или кислое молоко – 1 стакан,
  • сода – 0,5 чайной ложки,
  • сахар – 1 столовая ложка,
  • соль — щепотка,
  • мука – примерно 7–10 столовых ложек (смотреть по консистенции, тесто должно напоминать густую сметану и медленно сползать с ложки),
  • растительное масло для жарки.

Пошаговое приготовление

  • Кефир подогреть, чтобы он стал приятно тёплым, но не горячим.
  • Добавить соду, хорошо размешать. Кефир будет шипеть и пениться.
  • Добавить сахар и соль, размешать.
  • Постепенно добавлять муку по одной ложке до нужной консистенции.
  • Хорошо разогреть сковороду, добавить растительное масло и тоже хорошо разогреть. Оладьи любят, чтобы масла было достаточно. Тогда они хорошо поднимаются. Поэтому жалеть не нужно, но и не переусердствовать.
  • Отрегулировать огонь примерно до средней отметки (лучше меньше, чем больше).
  • Выкладывать тесто столовой ложкой. Лучше сделать оладьи маленькими, чтобы они хорошо прожарились.
  • Поджарить оладьи с одной стороны, наблюдать как они поднимаются и приобретают золотистый цвет.
  • Перевернуть на другую сторону, когда оладьи поджарятся, поднимутся и запекутся по бокам (тесто уплотнится). Это примерно 3–4 минуты, но нужно смотреть по ситуации.
  • Поджарить оладьи с другой стороны. Наблюдать, как они ещё выше поднимаются. Если масла недостаточно, то добавить.
  • Снять оладьи с огня. Если тесто осталось, то долить масла и повторить всё заново. Стоит заметить, что такие оладьи получаются не очень сладкими, поэтому можно увеличить количество сахара по своему вкусу. Оладьи подаются к столу горячими и прекрасно сочетаются с мёдом, вареньем, сметаной или сгущённым молоком.