Солянка – исконно русское блюдо, ее готовят на мясном, рыбном, грибном бульоне. Солянку готовят, как первым, так и вторым блюдом. Кто не читал рассказов А.П. Чехова? На страницах его произведений не однократно найдется описание вкусной солянки, подаваемой на обед или к ужину.
Для приготовления солянки с колбасой необходимо взять колбасу различных сортов (чем больше, тем лучше: вареной, полукопченой, копченой, сосисок, сарделек), минимум 3 сорта. Наличие копченой колбасы обязательно (хотя бы маленький кусочек – для аромата).
Необходимо купить ингредиенты
- колбаса вареная, полукопаченая, копченая, сосиски – по 200 грамм
- капуста квашенная – 0,5 литровая банка
- огурцы квашеные – 5 штук
- огуречный рассол – 1/2 стакана
- лук – 1 штука
- морковь – 1 штука
- чеснок – 5 зубчиков
- томатный соус – 3 столовых ложки
- картофель – 2 штуки
- растительное масло – для обжарки овощей
- маслины без косточек – 1 банка
- лимон – 1 штука
- сметана.
Пошаговое приготовление
- В кастрюлю наливаем воду, ставим кипятить, квашеную капусту отжимаем (если капуста перекисшая, ее промываем водой), кладем в кипящую воду, кастрюлю накрываем крышкой и варим капусту, практически до готовности.
- Овощи: картофель, огурцы и морковь, лук, чеснок чистим, нарезаем.
- Колбасу режем соломкой, сосиски колечками.
- В сковороде на разогретом растительном масле, обжариваем лук и морковь до мягкой консистенции.
- В сковороду добавляем огурцы, продолжаем тушение овощей при перемешивании.
- Прибавляем нарезанную колбасу и продолжаем обжарку.
- В конце прибавляем томатный соус и чеснок, перемешиваем интенсивно, прогреваем до исчезновения запаха сырого чеснока и томатов.
- В сухой сковороде кипятим огуречный рассол 2 – 3 минуты.
- Колбасно-овощную массу с огуречным рассолом выливаем в кастрюлю с капустой, засыпаем нарезанный картофель, накрываем крышкой и томим до готовности.
- Нарезаем маслины колечками и в конце варки засыпаем в кастрюлю с солянкой вместе с рассолом из-под маслин, даем закипеть. Солянка готова.
- Солянку подаем со сметаной, в тарелку кладем дольку лимона (можно нарезать ее вместе с кожицей на мелкие кусочки).
- Какую бы большую кастрюлю не сварить солянки, она полностью будет съедена домочадцами в короткие сроки.
- Солянка очень сытное блюдо, однако, она подойдет для людей придерживающихся раздельного питания, или «Кремлевской» диеты.