Тирамису с савоярди - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру
Тирамису с савоярди

Тирамису с савоярди

Когда произносится слово «печенье» сразу на ум приходи «Савоярди». Настолько это печенье поселилось в душах и сердцах людей, что всплывает сразу эта итальянская ассоциация, с таким, казалось бы, привычным и родным словом «печенье».
А все не с проста! Именно эта ассоциации пришла на ум французскому Королю в XV веке, когда он приехал в гости в Италию. Да не к простому люду, а к самому герцогу Савойскому, который угощал дорого гостя вкуснейшим домашним печеньем. С тех пор, король Франции приезжал много раз, и каждый раз просил «ну этого…ну вкусного, ну как его? А! Савоярди! » так и прицепилось. С тех и прижилось.
Нам, современным жителям, печенье Савоярди известно как бисквитная печенька, вытянутой формы, сверху, слегка посыпана сахаром. Сверху оно с корочкой, а внутри мягкое и нежное, как свежайший итальянский бисквит. В данное время, Савоярди, является неотъемлемым элементом кондитерского искусства Франции и Италии.
Самый знаменитый итальянский десерт – Тирамису (в переводе с Итал. Значит – тяни меня, или вознеси меня). Знаменит десерт не только в Италии, но и во всем мире. Рецептов приготовления уже сотни, но основа неизменно одна – печенье Савоярди. Для классического Тирамису первое что вам понадобится – купить печенье Савоярди, заварить хорошего и крепкого эспрессо, попросить у соседа рюмочку коньяка.

Необходимо купить ингредиенты

  • Кофе натуральный – 50 гр.
  • Яичный желток – 3 шт.
  • Сахар – 50 гр.
  • Сыр маскарпоне – 350 гр.
  • Коньяк – 40 гр.
  • Сливки 35% — 250 мл.
  • Какао – 30 гр.
  • Сахарная пудра – 30 гр.
  • Вода простая – 350 гр.
  • Наша гостья печенье Савоярди – 200 гр.

Пошаговое приготовление

  • Кофе завариваем из расчета 350 мл. воды на 50 грамм кофейных зерен. Нужно дать кофе остыть, а после налить в него коньяк в количестве 40 мл. Если у соседа нет коньяка, нам подойдет и светлый ром. Оставляем пока. Желтки ставим на водяную баню и взбиваем их с сахаром. Взбиваем долго и упорно, даже когда масса загустеет – взбиваем! Потом убираем с плиты и даем массе остыть.
  • Затем, выкладываем в отдельную посуду сыр маскарпоне, разминаем его до однородной массы и вливаем нашу желтковую смесь, которую мы так долго и любовно помешивали. Перемешиваем сыр и желтки, но не миксером, а ложечкой или лопаткой. Затем переходим к сливкам. Они должны быть холодные и взбивать их с сахарной пудрой, нужно так же в холодной посуде. Взбивать можно миксером, до получения однородной и густой массы. Да, никто не говорил, что будет легко, если вы думали, что печенье Савоярди купить – и полдела сделано — вы сладко ошибались!
  • Затем, очень нежно и осторожно соединяем желтков – сырную массу со сливками. Мешаем очень бережно и с любовью. Представьте, что вы Итальянская женщина (или мужчина), которая собирает виноград в долинах Тосканы. Вот сейчас она положит его своими юными руками в корзину, аккуратно выберет несколько испорченных ягод. Потом она поднимет с сухой земли корзину и пойдет по плантации. На солнце блестят ее загорелые, смуглые плечи, темные волосы выбились из под косынки и развиваются на сухом августовском ветру. Она идет босиком по сухой земле, широкая юбка наполовину заправлена за пояс…Она несет виноград на пробу своему отцу – виноделу. Он будет бранится на нее, за то, что она долго ходила, а когда она будет уходит перекрестит ее в спину.
  • Знаете почему десерты в Италии намного вкуснее чем в других местах? Отчасти это зависит от продуктов. Но только истинный Итальянец, вкладывает в свой десерт намного больше, чем просто опыт кондитера. Он вкладывает душу, пропитывает лирикой, любовью к своей Родине. Настоящий, итальянский Тирамису не просто так переводится «Вознеси меня» . В общем, приготовление десерта, требует сентиментальности любви и тоски по лету.
  • Перемешали. Теперь самое главное – берем холодную неглубокую форму и выкладываем на дно первый слой крема. Поверх слоя, выкладываем печенье, предварительно окунув его в кофе с коньяком. Затем опять крем. Потом опять печенье. Потом опять крем. Представьте что вы, итальянский кутюрье…. ладно.
  • Ставим в холодильник на пару часов, а лучше на ночь, чтоб хорошенько пропиталось.