Варенье из смородины с апельсинами - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру

Варенье из смородины с апельсинами

Варенье из черной смородины с апельсином по этому рецепту имеет консистенцию джема. Для его приготовления берут не только сок апельсина, но и цедру, что обогащает терпкий вкус черной смородины ароматом эфирных масел цитрусовых.
Это варенье подойдет не только в качестве десерта к чаю, но и как начинка для домашней выпечки: пирогов, слоек, пирожков, круассанов.

Необходимо купить ингредиенты

  • черная смородина – 1 килограмм
  • апельсин – 1 штука
  • вода – 1 стакан
  • сахар – 1,2 килограмма для пастеризованного варенья и 1,5 килограмма для не пастеризованного варенья.

Пошаговое приготовление

  • Ягоды черной смородины перебираем, засыпаем в таз, заливаем холодной водой, дуршлагом зачерпываем ягоду и стряхиваем воду, пересыпаем в посуду для варки варенья.
  • Сок апельсина выжимаем при помощи ручной соковыжималки, цедру счищаем на терке с мелкими ячейками.
  • В таз с ягодами приливаем воду, сок апельсина, засыпаем сахарный песок и цедру лимона. Перетираем ягодную массу со всеми ингредиентами при помощи блендера до однородной массы.
  • Варенье варим на медленном огне, постоянно перемешивая деревянной ложкой, снимая пенку. Варим по 10 минут в три приема, с перерывами до полного охлаждения (можно оставлять на ночь).
  • Готовое варенье раскладываем в сухие простерилизованные банки, герметично закрываем металлическими или стеклянными крышками. Варенье хранят в погребе или холодильнике.
  • Варенье из смородины с апельсином – это не только вкусный, но и витаминный десерт на зиму.