Вкусный домашний кетчуп - пошаговые рецепты с фото и видео - Стряпня.ру

Вкусный домашний кетчуп

Сейчас магазины предоставляют целый ассортимент кетчупов на разный вкус. Но настоящих любителей этого блюда может порадовать вкусный домашний кетчуп, который не будет содержать никаких вредных примесей. А вкус будет насыщеннее и полезнее.

Необходимо купить ингредиенты

  • спелые помидоры – 5 килограмм;
  • репчатый лук – 2 штучки;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • сахар – 150-200 грамм;
  • соль – 30 грамм;
  • 9% уксус – 1 стакан;
  • черный перец – 1 чайная ложка;
  • горчичное семя – 1 чайная ложка;
  • корица – 1 кусочек;
  • семя сельдерея – 0,5 ложки;
  • гвоздика – 5 звездочек.

Пошаговое приготовление

  • Берем помидоры, обязательно спелые. Нарезаем.
  • Лук крошим, как можно мельче.
  • В кастрюлю складываем помидоры и лук и ставим на медленный огонь. На 20 минут.
  • По истечению времени снимаем с плиты. Охлаждаем. Доводим до консистенции сока.
  • Сок варкой доводим до состояния полуготовности.
  • В марлю заворачиваем в специи. И погружаем в кипящий сок.
  • В самом конце варки замешиваем соль, сахар, уксус и чеснок, предварительно его измельчив.
  • Еще 5-7 минут варим. После достаем марлю.
  • Кетчуп готов. Остается только перелить в простерилизованные банки.